Eierkennzeichnung – Was bedeuten die Angaben auf dem Ei?

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Eierkennzeichnung – Was bedeuten die Angaben auf dem Ei?

Eierkennzeichnung – Was bedeuten die Angaben auf dem Ei?

Jedes Ei, dasjenige in Deutschland extra den Ladentisch geht, muss eine Eierkennzeichnung nach sich ziehen, aus jener ersichtlich ist, woher dasjenige Ei stammt.

Kennzeichnung ist europaweit geregelt

Seit 2004 ist die Kennzeichnung von Eiern europaweit geregelt. Angegeben muss sein die Tierhaltung, dasjenige Land, dasjenige Bundesland und die Betriebsnummer und Stallnummer. Die Zahl auf dem Ei sieht im Format immer folgenderweise aus: 0 – DE – 12 34567. Dabei nach sich ziehen die Zahlen und Buchstaben eine ganz bestimmte Bedeutung. Damit Sie in Zukunft ganz genau wissen, woher Ihre gekauften Eier kommen, möchten wir Ihnen hier leer Zahlen und Buchstaben einmal ganz genau exemplifizieren. Dabei umziehen wir immer von demselben Beispiel aus: 0 – DE – 12 34567.

1. Haltungsform

0 – DE – 12 34567 = Der erste Teil jener Kennzeichnung gibt Ihnen eine Auskunft extra die Haltungsform. Folgende Kennzeichnungen sind zulässig:

» 0 = Ökologische Erzeugung
» 1 = Freilandhaltung
» 2 = Bodenhaltung
» 3 = Käfighaltung

2. Herkunftsland

0 – DE – 12 34567 = Der zweite Teil jener Kennzeichnung, jener immer aus Buchstaben besteht, gibt an, aus welchem Land die Eier stammen. Hier ein paar Beispiele:

» DE = Deutschland
» AT = Ostmark
» FR = Frankreich
» NL = Niederlande

3. Legebetriebsnummer

0 – DE – 12 34567 = Mit Hilfe jener letzten Ziffern lässt sich jener Legebetrieb ganz genau herausfinden, denn jeder Mitgliedsstaat hat ein System entwickelt, mit deren Hilfe den Legebetrieben eine individuelle Nummer zugewiesen wird. Bei uns in Deutschland stillstehen die ersten beiden Ziffern pro dasjenige Bundesland, in dem sich jener Legebetrieb befindet.

» 01 = Schleswig-Holstein
» 02 = Hamburg
» 09 = Bayern
» 16 = Thüringen

Die nächsten vier Ziffern spendieren Auskunft darüber, um welchen Erzeugerbetrieb es sich im jeweiligen Bundesland handelt. Es handelt sich hierbei daher um die Betriebsnummer. Die letzte Ziffer gibt an, aus welchem Stall dasjenige Ei stammt.

Die Kennzeichnung ist Pflicht

Durch die Kennzeichnungen lassen sich leer Eier lückenlos nachverfolgen. Eine Kennzeichnung ist beim Kauf Pflicht, wenn dasjenige Ei nicht gerade auf dem Bauernhof gekauft wird. Eine zusätzliche Angabe auf jener Eierschachtel verrät dasjenige Mindesthaltbarkeitsdatum, dasjenige Kühldatum, die Gewichtsklasse und die Packstelle. Ausschlaggebend pro die Herkunft des Eies ist zwar immer jener Stempel auf dem Ei selbst. Wenn Sie den Herkunftsort ganz genau wissen möchten, dann können Sie auf jener Internetseite Qualitrail.de die Daten, die Sie auf dem Ei finden, einhändigen. So können Sie ganz trivial den Herkunftsbetrieb herausfinden.


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