Eignet sich Olivenöl zum Braten?

786 0

Eignet sich Olivenöl zum Braten?

Eignet sich Olivenöl zum Braten?

Eignet sich sozusagen gleichwohl Olivenöl zum Braten? So oder so verwandt wird es noch immer in deutschen Küchen gefragt. Wir räumen mit dieser Frage zum Olivenöl ein z. Hd. fraglos gen und verschenken Ihnen Tipps und Tricks mit gen den Weg.

Olivenöl zum Braten

Olivenöl ist nicht nur in mediterranen Ländern eine Selbstverständlichkeit. Auch zusammen mit uns ist dasjenige aromatische Öl mittlerweile kaum noch wegzudenken. Wir benutzen es z. Hd. Salate, Marinaden und vornehmlich mit Freude gleichwohl zum Braten von Fleisch und Fisch. Immer wieder stellt sich in der Tat die Frage, ob man tatsächlich gleichwohl Olivenöl zum Braten verwenden sollte. Eine Antwort darauf ist weder noch so schnell gefunden. Stattdessen gibt es eigentlich geteilte Meinungen. Manche behaupten, Olivenöl sei zum Braten durchaus probat, andere verschenken hingegen zu bedenken, dass man dasjenige Öl gen keinen Fall so stark heiß machen soll. Um mit dieser Verunsicherung aufzuräumen, nach sich ziehen wir 3 Tipps im Umgang mit Olivenöl z. Hd. Sie zusammengetragen.

Vorsicht vor ungesättigten Fettsäuren

Auf gar keinen Fall sind solche Öle zum Braten probat, die vereinen vornehmlich hohen Anteil an zigfach ungesättigten Fettsäuren nach sich ziehen. Dazu in Besitz sein von Gourmetöle wie Hanföl, Walnussöl oder Leinöl. Gerade die so genannte Linolensäure ist beim Anbraten wie sehr unbequem anzusehen. Aufgrund des sehr niedrigen Siedepunkts entsteht beim Braten nämlich sehr schnell Rauch, welcher Giftstoffe enthält und somit gesundheitsschädigend ist.

Info

Der Rauchpunkt von Olivenöl liegt zum Beispiel zusammen mit rund 180 Grad Celsius.

Tipp 1: Öl nicht zu stark heiß machen

Im Allgemeinen gilt zusammen mit Ölen, dass man sie nicht maßlos stark heiß machen sollte. Sonst werden nämlich genau jene Stoffe freigesetzt, die gesundheitsschädigend sind. Als Obergrenze gilt immer welcher so genannte Rauchpunkt. Damit ist welcher Moment gemeint, in welchem dasjenige Öl anfängt zu rußen.

Tipp 2: Vorsicht vor Acrylamid

Auch nicht mehr da anderen Fette sollte man nicht stärker heiß machen, weil sich sonst Acrylamid und schädliche Transfettsäuren zusammenbauen können. Deshalb sollte man z. Hd. die Fritteuse nur spezielle Fette verwenden. Gerade dort findet nämlich eine vornehmlich starke Erhitzung stattfindet.

Tipp 3: Olivenöl trotz hohen Temperaturen

Die meisten Fette verändern sich beim Erhitzen sehr stark. Olivenöl bleibt hingegen gleichwohl zusammen mit sehr hohen Temperaturen stabil. Allerdings sollte man gleichwohl hier Unterschiede zeugen. So eignet sich zum normalen Braten natives Olivenöl wunderbar. Bei welcher Benutzung einer Fritteuse sollten Sie sich hingegen möglichst z. Hd. raffiniertes Olivenöl greifen. Das verträgt aufgrund seiner speziellen Herstellung nämlich gleichwohl Temperaturen solange bis zu 210 Grad.

Wie Sie sehen, ist die Frage nachher welcher Verwendung von Olivenöl zum Braten weder noch so unbegründet. Wählt man nämlich dasjenige falsche Produkt, kann es durchaus gesundheitsgefährdende Auswirkungen nach sich ziehen. Ausschlaggebend ist nun die starke Rauchentwicklung, die zusammen mit manchen Ölen schon zusammen mit leichter Hitze eintritt. Denken Sie von dort vor dem Kochen genau nachher, welches Öl Sie z. Hd. welchen Schritt benutzen werden, um unangenehme Folgen zu verhindern.


Related Post