Marmelade selber machen – Schritt für Schritt Anleitung

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Marmelade selber machen – Schritt für Schritt Anleitung

Marmelade selber machen – Schritt für Schritt Anleitung

Marmelade gibt es in jedem Supermarkt und in jeder Geschmacksrichtung zu kaufen. Wieso sollte man sich dementsprechend die Plage machen und zu Hause Marmelade selber machen?

Selbstangebautes Obst verarbeiten
Warum man Marmelade selber machen sollte? Dafür gibt es sicherlich mehrere Gründe. Die drei überzeugendsten sind wohl, dass es erstens sehr viel Spaß macht Marmelade selber zu machen, zweitens viel besser schmeckt denn die gekaufte Marmelade und drittens man so sein eigen angebautes Obst im Garten prima verwenden kann, ohne dass es schlecht wird. Marmelade hat vereinigen sehr hohen Zuckergehalt, welches bedeutet, dass sie sich gleichermaßen sehr nachhaltig hält. Viele Jahre sind da keine Seltenheit. Bei Marmelade handelt es sich übrigens um eines dieser beliebtesten Brotaufstriche.

Unterschied zwischen Marmelade, Konfitüre und Gelee
Wussten Sie wirklich, dass sich laut einer EU-Richtlinie nur Brotaufstriche aus Zitrusfrüchten Marmelade nennen die Erlaubnis haben? Ein Kilogramm Marmelade muss nun 200 Gramm Fruchtstücke, Fruchtsaft, Schalen und Fruchtmarkt enthalten. Ansonsten ist nur Wasser und Zucker erlaubt. Bei allen anderen Brotaufstrichen, die z. B. aus Früchten wie Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumen oder Birnen vorliegen, handelt es sich um Konfitüre. Marmelade, im Rahmen deren Herstellung lediglich dieser Saft dieser Früchte verwendet wird, nennt man Gelee. Hauptbestandteile eines Gelees sind dementsprechend Fruchtsaft und Zucker. In diesem Brotaufstrich sind keine Fruchtstücke oder Kerne enthalten.

Marmelade selber machen

  1. Bevor Sie mit dem Zubereiten dieser Früchte beginnen, sollten Sie vordringlich die Schraubgläser mit non… beschichteten Schraubdeckeln mit heißem Wasser eluieren und anschließend zum Trocknen aufwärts ein sauberes Geschirrtuch stellen. Nun sollten Sie sich was auch immer zurecht legen, welches Sie zum Hersteller dieser Marmelade erfordern: vereinigen großen Kochtopf, vereinigen Kochlöffel, ein Messer, Pürierstab, die Küchenwaage, ein Paket Gelierzucker und natürlich irgendetwas mehr denn ein Kilogramm Früchte. Welche Früchte Sie nehmen, dies liegt ganz im Rahmen Ihnen. Sie können natürlich gleichermaßen verschiedene Früchte miteinander kombinieren.
  2. Wenn Sie sich entschlossen nach sich ziehen, welche Früchte Sie nehmen möchten, dann sollten Sie ebendiese vordringlich waschen, entsteinen bzw. entkernen und kurz schneiden.
  3. Erst jetzt die Erlaubnis haben Sie die Früchte wiegen. Hätten Sie es vor dem Zubereiten dieser Früchte gemacht, dann würde jetzt dies Mengenverhältnis mit dem Zucker nicht stimmen. Bei dieser Herstellung einer Marmelade gibt man dies Gelierzucker immer in einem Verhältnis von 1:1 zu den Früchten, d.h. aufwärts ein Kilogramm Früchte gibt man ein Kilogramm Gelierzucker, dementsprechend eine Packung, dazu.
  4. Geben Sie nun die Früchte in den Topf. Wenn Sie eine Seltenheitswert haben feine Marmelade herstellen möchten, dann sollten Sie die Früchte vor dem Kochen mit dem Pürierstab zerkleinern.
  5. Geben Sie nun unter ständigem Reizen den Gelierzucker in die Masse.
  6. Nun zu tun sein Sie dies Ganze erwärmen. Beachten Sie, dass Sie dies Reizen nicht vergessen. Die Marmelade kann zudem sehr schnell überkochen. Das Püree sollten Sie etwa vier Minuten weit kochen lassen. Wenn Sie kontrollieren möchten, ob die Marmelade die richtige Konsistenz hat, dann sollten Sie vereinigen Teelöffel Marmelade aufwärts vereinigen kalten Teller verschenken. Wird die Marmelade stramm, dann hat sie die richtige Konsistenz.
  7. Nun muss es schnell möglich sein. Füllen Sie die Marmelade nun möglichst solange bis zum Rand in die Gläser. Verschließen Sie anschließend die Gläser stramm und stellen Sie sie aufwärts den Kopf. Lassen Sie die Gläser nun für etwa zehn Minuten so stillstehen. Und schon ist Ihre selbstgemachte Marmelade fertig.

Wenn Sie nun beim Frühstück von Ihre Marmelade naschen möchten, dann sollten Sie ebendiese möglichst immer mit einem Löffel aus dem Glas holen und nicht mit dem Buttermesser, weil sie sonst sehr schnell eröffnen kann zu schimmeln. Wie Sie sehen ist es weder noch so schwergewichtig Marmelade selber zu machen. Probieren Sie es doch wie geschmiert mal aus. Vielleicht entsteht in Ihrer Kochkunst ja eine leckere neue Kreation.


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Posted by - Mai 10, 2015 0
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