Nudeln selber machen: Einfaches Teig-Rezept & Pasta-Tricks

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Nudeln selber zeugen: Einfaches Teig-Rezept & Pasta-Tricks

Nudeln selber machen: Einfaches Teig-Rezept & Pasta-Tricks

Sie sollen weder Italiener noch Sternekoch sein, um leckere Pasta selber zu zeugen. Mit meinem einfachen Nudelteigrezept gelingt es gleichermaßen Ihnen!

Nudeln aus dem Supermarkt kennt jeder

Laut einer Umfrage kochen möglichst Männer qua Frauen, zumindest wenn es um Pasta geht. Das mag daran liegen, dass die Nudelzubereitung wenig Arbeit macht. Zumindest, wenn man die Supermarktvariante wählt: Raus aus dieser Verpackung, rein ins heiße Wasser, 12 Minuten warten, fertig. Die Nudeln sind natürlich nicht ungenießbar. Aber wer schon einmal selbst Nudeln hergestellt hat, dieser wird den Unterschied registrieren und lieben.

Nudeln selber zeugen – welches erfordern Sie?

Ganz pauschal lässt sich ebendiese Frage fast wie nicht beantworten, denn es kommt darauf an, welche Nudeln Sie selber zeugen wollen. Hier die Grundzutaten:

  • Mehl
  • Eier
  • Salz
  • Wasser

Zu Gunsten von Bandnudeln, Lasagne oder Tagliolini ist es empfehlenswert, eine Nudelmaschine zu verwenden. Wer sich zutraut, kann natürlich gleichermaßen ein gewöhnliches Nudelholz benutzen. Die schwäbische Nudelvariante lässt sich der bevorzugte Lösungsweg mit einem Spätzlehobel herstellen oder einem Maultaschenformer und zu Händen die berühmten Teigtaschen gibt es spezielle Ravioliausstecher.

Schritt 1: Die Teigherstellung

Zu Gunsten von die Zubereitung benötigen Sie etwa eine Stunde. Keine Angst, dasjenige zieht sich zeitlich nur in die Länge, weil dieser Nudelteig zwischendurch noch ruhen muss. Ist eine gewisse Portion voralledem vorbereitet, zaubern Sie ruckzuck ein leckeres Mahl. Und wenn es mal richtig schnell möglich sein soll, passt gleichermaßen eine geschwind angerührte Soße dazu. Jetzt zugegeben zum Nudelteig, zwischen dem man sich eine Faustregel ganz leichtgewichtig registrieren kann: Pro 100 Gramm Mehl nimmt man ein Ei.

» Grundrezept zu Händen Nudelteig

  • 300 g Mehl Typ 550 uff die Arbeitsfläche spendieren
  • In dieser Mitte eine Mulde gießen.
  • Dort drei Eier einschlagen.
  • Eine Prise Salz dazu.
  • Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Wenn dieser zu trocken ist, irgendetwas Wasser dazugeben.

Gelungen ist dieser selbst gemachte Nudelteig, wenn er nicht mehr an den Händen klebt. Den zu einer Kugel geformten Teig in Klarsichtfolie windeln und zwischen Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2: Nudelteig auswalken

Da nicht jeder eine Nudelmaschine sein Eigen nennen kann, erkläre ich hier, wie Sie mit dem Nudelholz verfahren.

  1. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
  2. Darauf den Teig regelmäßig auswalken, mittig beginnen.
  3. Teigplatten nicht dicker qua 2 mm werden lassen.

Schritt 3: Nudeln schneiden

Theoretisch können Sie sich nun jede erdenkliche Form aus dieser Teigplatte schneiden. AM einfachsten sind die Bandnudeln zu gießen. Dazu feine dünne Streifen schneiden und immer versuchen möglichst regelmäßig zu verfahren. Sonst kann es vorbeigehen, dass die Nudeln unterschiedlich gar werden.

Schritt 4: Selbst gemachte Nudeln kochen

Das Finale steht zuvor und dasjenige geht wirklich ruckzuck. Setzen Sie vereinigen Topf mit Salzwasser (10g Salz pro 1 Liter Wasser) uff. Sobald es kocht, die Nudeln vorsichtig rein spendieren. Die Kochzeit beträgt ohne Rest durch zwei teilbar einmal 1 solange bis 2 Minuten. Wenn Sie die Nudeln vorbereitet nach sich ziehen und ebendiese schon manche Zeit trocknen konnten, verlängert sich die Garzeit uff 3 – 4 Minuten. Bitte nicht mit kaltem Wasser den Schneid nehmen, es sei denn die Nudeln sollen qua Salat weiter verarbeitet werden. Guten Appetit!

Pro Portion rechnet man etwa 100 g Mehl!

Selbst gemachte Nudeln konservieren

Wer sich nicht jedes Mal vereinigen frischen Teig zubereiten will, kann seine selbst gemachten Nudeln gleichermaßen konservieren. Dazu gibt es zwei Möglichkeiten:

Nudeln trocknen

Jede einzelne Nudel muss, wie ein Handtuch, aufgehängt werden. Im Handel gibt es zum Nudeln trocknen extra Nudelständer, manche nehmen zugegeben gleichermaßen leicht den Schmuckständer dieser Frau oder hängen die Teigstücke reichlich Kleiderbügel. Ausgebreitet, uff einem Geschirrtuch, geht es gleichermaßen, dann muss man zugegeben beaufsichtigen, dass die Nudeln nicht zusammen kleben.

Pastateig gefrieren

Der selbst gemachte Pastateig kann durchaus 1 solange bis maximal 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Länger sollte man dies, wegen dieser Eier, nicht tun. Um den Teig länger haltbar zu zeugen, kann er tiefgekühlt werden. Zur späteren Verarbeitung Rogation langsam entfrosten lassen.

Wie Sie sehen, ist es keiner schwergewichtig, Pasta selbst herzustellen. Was Sie dazu erfordern, sind nur wenige Zutaten und irgendetwas Tutorium. Auf eine Nudelmaschine sind Sie nicht unbedingt angewiesen. Generell erleichtert Ihnen dasjenige Gerät zugegeben die Arbeit mit dem Nudelteig. Probieren Sie es leicht mal aus. Sie werden nie wieder zu fertigen Nudeln aus dem Supermarkt greifen wollen!


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Posted by - Mai 10, 2015 0
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