Obst und Gemüse richtig waschen – Das sollten Sie beachten

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Obst und Gemüse richtig waschen – Das sollten Sie beachten

Obst und Gemüse richtig waschen – Das sollten Sie beachten

Auch wenn Rohes sauber aussieht, so ist ungeachtet Vorsicht vor Pestiziden geboten. Daher sollten Sie Obst und Gemüse immer richtig waschen. Wie man dasjenige macht, Vorlesung halten Sie hier.

Die meisten Mineralien, Vitamine und Spurenelemente stecken beim Obst und Gemüse in welcher Schale. Was liegt danach näher, denn Äpfel, Birnen und Weintrauben so wie sie sind zu essen? Das Problem an welcher ganzen Sache ist jedoch, dass angebaute Lebensmittel wie Obst und Gemüse solange bis zur Ankunft für uns, dem Endverbraucher, viele unterschiedliche Stationen iterieren und, um so Menorrhagie haltbar zu bleiben, selbstverständlich gleichwohl deshalb nachbehandelt werden.

Darobig hinaus besteht – trotz allem ökologischen Landbau – nachdem wie vor welcher Einsatz von Pestiziden für vielen Lebensmitteln. Diese schaden nicht zuletzt gleichwohl unserem Leib und können nur durch eine gründliche Reinigung vollwertig fern werden. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, dass Sie Rohes aus dem Supermarkt gründlich waschen, vorweg Sie es weiter zubereiten oder verzehren.

Doch welches sind gewissermaßen die besten Methoden zum Besten von dasjenige Waschen von Obst und Gemüse und wie sieht es gewissermaßen mit Bio-Ware aus? Das was auch immer exemplifizieren wir Ihnen hier einmal irgendwas genauer.

Obst und Gemüse richtig waschen – Das sollten Sie beachten

Kochkunst: Material & Utensilien

Klar, es geht gleichwohl ohne, trotzdem schön ist es schon wenn Sie hinaus die folgenden hilfreichen Utensilien zurückgreifen könnten.

» Küchenarmatur mit schwenkbarem Brausekopf (siehe Küchenarmatur)
Sehr praktisch. Denn die meisten Armaturen sind steif, unflexibel und irgendwie nie dort wo man sie gerne nach sich ziehen möchte.

» Abtropfsieb
Verwenden Sie ein Abtropfsieb, damit dasjenige Obst und Gemüse nicht freimütig in welcher unhygienischen Spüle oder vielleicht sogar im Abfluss liegt. Moderne Abtropfsiebe gibt es übrigens gleichwohl platzsparend denn zusammenklappbares Modell.

» Gemüse & Kartoffelhandschuh (siehe hier)
Gefällt uns gleichwohl sehr gut. Hat man erstens den Dreck nicht an welcher Hand und zweitens lässt damit zum Besten von leer „Schalen-Mitesser“ ganz herrlich welcher grobe Schmutz explantieren.

Obst richtig reinigen:

» Äpfel und Birnen:

Untersuchungen nach sich ziehen gezeigt, dass für Äpfeln und Birnen welcher Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen in der Schale höher ist denn im Fruchtfleisch. Deshalb sollten Sie welche Obstsorten unbedingt mit Schale essen. Vorher sollen Sie welche trotzdem gründlich unter lauwarmem Wasser waschen.

Das ist trotzdem noch nicht was auch immer. Äpfel besitzen nämlich meist eine gewachste Oberfläche. Diese können Sie durch dasjenige Abreiben mit Küchenkrepp trotzdem ganz wie geschmiert explantieren.

» Zitrusfrüchte:

Es ist so, dass ziemlich leer Zitrusfrüchte aus dem Supermarkt mit Pestiziden behandelt wurden. Denn nur so können Sie gleichwohl die weite Reise zu uns nachdem Deutschland überstehen, ohne zu verhunzen. Sicherlich werden Sie jetzt denken, dass uns dasjenige eh keinen Unterschied machen kann, weil man ja Zitrusfrüchte normalerweise ohne Schale isst. Doch da täuschen Sie sich, denn es gibt so viele Rezepte für denen ohne Rest durch zwei teilbar die Schalen der Zitrusfrüchte den Geschmack umfassen.

Möchten Sie danach die Schale von Zitronen, Orangen, Grapefruits oder Mandarinen zum Kochen oder Backen nutzen, dann ist es wichtig, dass Sie welche vor dem Verzehr gründlich mit Wasser waschen.

Gemüse richtig reinigen:

Am einfachsten werden Sie natürlich jegliche Rückstände los, wenn Sie Gemüse sorgfältig schälen. Doch für manchen Sorten wie zum Beispiel für Kartoffeln stecken vor allem in welcher Schale die wichtigsten Nährstoffe. Auch geschmacklich wären Paprika oder Tomaten ohne ihre Haut doch nur halb so schmackhaft. Eine gründliche Reinigung ist insoweit unumgänglich.

Wenn Sie Gemüsesorten kochen oder heiß machen, dann in Betracht kommen zwar schon sehr viele Keime verloren, ungeachtet sollten Sie hinaus dasjenige Waschen nicht verzichten, um ganz sicher zu in Betracht kommen.

» Gemüse mit glatter Schale:

Rohes sollten Sie am günstigsten unter lauwarmem, fließendem Wasser reinigen. In welcher Regel reicht es, wenn Sie Gemüsesorten mit einer glatten Schale wie zum Beispiel Tomaten oder gleichwohl Zucchini wie geschmiert nur abputzen und mit einem Tuch trocken schubben.

» Gemüse mit rauer Schale:

Ist die Schale rauer, wie für Kartoffeln oder für Gurken, dann lohnt es sich, eine Gemüsebürste zu benutzen. Mit dieser können Sie verschiedene Gemüsesorten problemlos putzen. Sämtliche Rückstände wie Sand, Erde oder gleichwohl andere Verschmutzungen werden so wie geschmiert und schonend fern.

Einige Modelle sind in diesem Fall namentlich praktisch, denn sie besitzen sowohl eine weiche denn gleichwohl eine harte Bürstenseite. So können Sie die weiche Seite zum Besten von empfindlicheres Gemüse wie wie zum Besten von Pilze nutzen, während die harten Borsten ideal zum Besten von Karotten probat sind.

Wichtig: Die Bürste sollen Sie trotzdem unbedingt nachdem jeder Benutzung mit heißem Wasser reinigen, damit leer Keime abgetötet werden.

» Salat:

Sie sollten Salat im Prinzip nicht unter fließendem Wasser waschen, da dasjenige den Vitamin-Kohlenstoff-Gehalt ganz spürbar senkt. Besser ist es, wenn Sie die Salatköpfe in einem Wasserbad putzen. Das ist namentlich leichtgewichtig, wenn Sie vorher schon einzelne Blätter abgezupft nach sich ziehen.

Obstwaschmittel/Gemüsewaschmittel nutzen

Wenn Sie möchten, können Sie im Prinzip gleichwohl mit einem Gemüsewaschmittel bzw. Obstwaschmittel funktionieren. Dieses ist im Fachhandel (oder auch hier) verfügbar. Solche Waschmittel werden speziell zum Besten von die Reinigung von Lebensmitteln entwickelt, basieren hinaus giftstofffreien und geschmacksneutralen Tensiden und vermachen noch darüber hinaus dank ätherischer Öle zusammenführen namentlich frischen Duft.

Lebensmittelwaschmittel selbst herstellen:

Sie können solch ein Lebensmittelwaschmittel trotzdem gleichwohl ganz wie geschmiert selbst herstellen. Sie benötigen dazu lediglich:

  • 1 Esslöffel weißen Essig
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Sprühflasche

Einfach was auch immer miteinander vermischen, aufsprühen, zehn Minuten wirken lassen und dann gründlich abspülen.

Muss Bio-Ware gewaschen werden?

Früchte und Gemüsesorten, die ökologisch angebaut wurden, sollten Sie ebenfalls gründlich wischen. Vor allem dann, wenn die Sorten sehr undurchlässig am Boden wachsen, sind sie in den meisten Fällen gleichwohl verschmutzt. Darobig hinaus sagt dasjenige Prädikat Bio nichts obig die Sauberkeit aus – gleichwohl, wenn welcher Landbau biologisch ist, so kann dasjenige Feld ungeachtet an einer viel befahrenen Straße liegen. Das Resultat ist dann eine Ablagerung schädlicher Stoffe hinaus welcher Haut oder den Blättern welcher Pflanze.


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