Obstwein selber machen – Schritt für Schritt erklärt

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Obstwein selber machen – Schritt für Schritt erklärt

Obstwein selber machen – Schritt für Schritt erklärt

Sie wollen Ihren ersten eigenen Obstwein herstellen, freilich wissen nicht so recht wie Sie eröffnen sollen? Kein Problem. Wir helfen und sagen Ihnen welches Sie hierfür benötigen.

Ein guter Tropfen belebt Geist und Sinne und befördert dasjenige freie Denken.” Das sagte uns einst schon ein griechischer Philosoph.

Viele Menschen lassen zusammenführen schönen Abend mit einem Gläschen Wein schwächer werden. Es löst die Anspannung des Tages und schafft Gemütlichkeit. Viel besser schmeckt ein Wein natürlich, wenn man weiß, dass man ihn selbst hergestellt hat.

Um zusammenführen guten Tropfen herzustellen, zu tun sein Sie kein ausgebildeter Winzer sein. Mit ein kleinster Teil Geschick, den richtigen Hilfsmitteln und einer perfekten Anleitung gelingt Ihnen dasjenige Vorhaben im Nu. Wir sagen Ihnen, wie unter ferner liefen Sie zusammenführen guten Obstwein selbst herstellen können.

➤ Die richtige Wahl welcher Früchte

Die Früchte sind zusammen mit welcher Weinherstellung dasjenige A und O. Nur wer sehr saubere und reife Früchte verwendet, kann zusammenführen genüsslichen Wein selber machen. Sortieren Sie deswegen gleich zu Beginn Früchte aus, die Stellen veranschaulichen oder schon teilweise verdorben sind.

Das Obst, welches Sie verwenden möchten, sollte so lebendig wie nur möglich sein. Lassen Sie Beeren, Trauben oder Kernobst nicht tagelang liegen, sondern waschen Sie es sofort und beginnen Sie mit welcher Weinherstellung.

➤ Benötigte Materialien zur Weinherstellung

Damit Sie sich zusammenführen leckeren Obstwein herstellen können, benötigen Sie wenige Hilfsmittel ohne die dasjenige Vorgehen unmöglich ist.

Sie benötigen:

  • Gärgefäß
  • Abdeckung für Gärgefäß und Gäraufsatz
  • Kunststoffschlauch zum Absaugen
  • Waage
  • Reinhefe und Hefenährsalz
  • Milch- oder Zitronensäure um den Säuregehalt zu potenzieren
  • Kaliumpyrosulfit (Verhinderung von Mikroorganismen)
  • kohlesaurer Kalk zur Neutralisation von Säurehaltigen Früchten

Für manch zusammenführen mögen die Zusätze böhmische Dörfer sein. Wer nicht weiß, wo er die einzelnen Zutaten auftreiben soll, kann sich wie zusammen mit Amazon ein Starterset (Bild siehe unten) zulegen. Enthalten sind Gärbehälter, ein Schlauch, die benötigten Zusätze, ein Vinometer für die Bestimmung des Alkoholgehaltes und wenige Rezepte.

➤ Obstweinherstellung genau erklärt

Schritt 1: Früchte waschen

Wischen Sie die entsprechenden Früchte sorgfältig und sortieren Sie die verdorbenen aus. So können Sie sicher umziehen, dass welcher Wein unter ferner liefen garantiert gelingt. Nach dem Waschvorgang muss dasjenige Obst gut trocknen. Entweder Sie lassen es kurze Zeit abtropfen oder Sie nehmen sich ein Küchentuch zur Hilfe und trocknen die Früchte einzeln ab.

➛ Achtung: Ihre Früchte die Erlaubnis haben keinesfalls in die Berührung mit Metall kommen, da sich hier giftige Stoffe zusammenbauen können. Bestenfalls nutzen Sie Ton- oder Glasbehälter.

Schritt 2: Saft- oder Maischegärung?

➛ Saftgärung
Bei welcher Saftgärung pressen Sie aus den Früchten die Flüssigkeit hervor und nutzen diesen gewonnenen Saft für die Gärung. Bei dieser Methode benötigen Sie freilich noch eine gute Presse. Bei welcher Saftgärung nach sich ziehen Sie den Vorteil, dass sich wie durch dasjenige Fruchtfleisch keine unangenehmen bitteren Stoffe zusammenbauen können.

➛ Tipp: Früchte, wie wie Orangen, die gespritzt sind, sollten definitv ausgepresst werden.

➛ Maischegärung
Bei welcher Maischegärung wird dasjenige Obst simpel zerkleinert oder zerstampft und in den Gärbehälter gegeben. Sie nach sich ziehen zusammen mit dieser Methode in Folge dessen spürbar weniger zu tun. Bei welcher Maischegärung erhalten Sie zudem ein spürbar intensiveres Farbergebnis beim Wein, da sich welcher Gärungsalkohol unter ferner liefen die Farbe aus dem Fruchtfleisch zieht.

Schritt 3: Zucker zugeben

Zucker ist zusammen mit welcher Weinherstellung riesengroß wichtig. Die Hefe baut nämlich den Zucker zu Alkohol ab. Und genau dasjenige wollen wir ja beim Wein glücken. Man sagt, dass aus zwei Gramm Zucker später ein Gramm Alkohol und ein Gramm Kohlendioxid entsteht.

Sie nach sich ziehen zwei verschiedene Möglichkeiten den Zucker zu welcher Maische zu spendieren.

➛ Sofortige Zugabe
Wenn Sie den Zucker nachdem an dieser Stelle zur Maische zugeben möchten, zu tun sein Sie ihn vorher auflösen. Das können Sie in welcher Maische geradezu machen oder in einem Zusatzwasser. Der Zucker löst sich leichter aufwärts, wenn Sie die Flüssigkeit vorher kleine Menge erwärmen.

➛ Spätere portionierte Zugabe
Sie können den Zucker unter ferner liefen erst während welcher Gärung zugeben. Dazu teilen sie die Zuckermenge nicht4 Portionen und spendieren täglich eine Portion in den Gärballon. Diese Variante erreicht eine effizientere Vergärung. Das bedeutet, dass Sie später zusammenführen irgendetwas größeren Alkoholgehalt im Wein nach sich ziehen.


Schritt 4: Milchsäure zufügen

Viele Früchte eröffnen von Natur aus genügend Säure. Dazu zählen Früchte wie Trauben, Äpfel oder Birnen. Es gibt freilich unter ferner liefen Obst, wie Tafeläpfel oder -birnen, die liefern nicht reicht Säure. In diesen speziellen Fällen zu tun sein Sie Säure zugeben. Dazu können Sie Milchsäure oder freilich unter ferner liefen Zitronensäure verwenden. Diese hat wohl jede Hausfrau griffbereit, da Zitronensäure auch ein praktisches Putzmittel ist.

Beeren wie nach sich ziehen zusammenführen sehr hohen Säuregehalt. Um diesen zu minimieren, sollten Sie irgendetwas kohlesauren Kalk zur Neutralisation zugeben.

Schritt 5: Zugabe von Hefe

Jetzt geht es so langsam ans Eingemachte. Zu welcher Maische zu tun sein Sie nun Hefe spendieren. Verwenden Sie dazu ausschließlich Reinzuchthefe. Diesen bekommen Sie denn Flüssighefe im Handel.

Wenn Sie anderen “frischen” Hefe verwenden besteht erhöhte Gefahr, dass Ihr Wein früher oder später verdirbt.

Schritt 6: Maische zugießen

Nun muss welcher Wein erstmal gären. Füllen Sie die Maische in zusammenführen Gärbehälter ab und lassen Sie ihn ruhen. Nach ungefähr 3 Tagen setzt welcher Gärprozess ein.

Beim Gefäß sollten Sie darauf würdigen, dass Sie noch ungefähr 50 Prozent Steigraum einberechnen. Während welcher Gärung steigt die Flüssigkeit oft um weitestgehend dasjenige doppelte an. Notfalls können Sie unter ferner liefen eine Wanne unterstellen.

Schritt 7: Gärbehälter Festtag verschließen

Jeder Gärbehälter gesucht unter ferner liefen zusammenführen Gärverschluss. Hieraus kann dasjenige entstehende Kohlendioxid entweichen ohne dasjenige Sauerstoff welcher Gärmenge zugeführt wird. Achten Sie darauf, dass welcher Verschluss immer Festtag aufwärts dem Gärbehälter sitzt. Als Sperrflüssigkeit sollte zusammen mit den Verschlüssen immer Wasser die Grundlage sein.

Schritt 8: Zum Gären in den Keller

Wein wird erst richtig guter Wein, wenn er reicht gären kann. Dazu sollten Sie dasjenige Gärfass in den Keller stellen, freilich immer wieder beobachten. Hefe gärt zwar insbesondere schnell zusammen mit warmen Temperaturen, freilich hierbei würden unter ferner liefen die verschiedenen Aromastoffe verfliegen. Zum Angären ist eine Temperatur von 18-22 Grad ideal. Wenn welcher Gärungsprozess dann in vollem Gange ist (kräftiges schwelen), sollten Sie den Behälter in den kühlen Keller stellen. Für ein erfolgreiches Ergebnis kann dieser Vorgang schon mal 3 oder mehr Wochen in Anspruch nehmen. Gut Ding will zuletzt Weile nach sich ziehen.

Schritt 9: Gärung verriegelt

Wenn sich keine Bläschen mehr zusammenbauen ist welcher Gärungsprozess beendet. Spätestens jetzt muss welcher Gärbehälter an zusammenführen kühlen Ort gestellt werden, damit sich die Hefe und andere Trübteilchen am Boden verramschen können. Diese können unter ferner liefen mit einem sehr feinen Tuch gefiltert werden.

Schritt 10: Wein haltbar machen

Um den köstlichen Obstwein vor Bakterien zu schützen und die Haltbarkeit zu verlängern können Sie Ihrem frischen Wein jetzt noch irgendetwas Kaliumpyrosulfit zuführen. Pro 10 Liter Wein sollten Sie 1 Gramm des Zusatzes zufügen.

Schritt 11: Wein zugießen

Sie nach sich ziehen lange Zeit darauf hingearbeitet. Jetzt ist es endlich an welcher Zeit. Sie können den Wein in Flaschen zugießen. Durch den Kunststoffschlauch können Sie nun den Wein in die hierfür vorgesehenen Flaschen füllen und Festtag verschließen.

Zum Verschließen eigenen sich der bevorzugte Lösungsweg Korken.

Fazit
So eine Weinherstellung ist schon so eine kleine Wissenschaft für sich. Im Anschluss freut man sich freilich umso mehr, wenn man den eigenen Wein genießen kann. Wer eine große Menge an Wein hergestellt hat, sollte sich ein schönes Plätzchen zum Lagern suchen. (Lesetipp: Rotwein lagern – Diese Regeln beachten) Am besten ist es, wenn Sie Wein liegend legen. Dafür eignen sich insbesondere Weinregale.

Mein Tipp: Ich habe mir mein Weinregal unter www.impag-shop.de bestellt. Hier bekommen Sie exzellente Regale aus unbehandeltem Fichtenholz in verschiedenen Farben. Zudem wird dasjenige Weinregal versandkostenfrei an Sie geliefert.

Buch-Tipp:
Wer noch mehr obig die Herstellung von Wein wissen möchte, sollte sich dasjenige Buch “Beeren-, Frucht- und Kräuterweine” von Gabriele Lehari sichern. Hier erwarten Sie zahlreiche professionelle Tipps und Tricks und verschiedene Rezepte.

Auch mögliche Weinkrankheiten und alltägliche Weinfehler werden aufgegriffen und spezifisch erläutert.



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