Weißwurst essen – 2 Varianten

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Weißwurst essen – 2 Varianten

Weißwurst essen – 2 Varianten

Weißwurst mit süßem Senf und dazu noch selbstgebackene Laugenbrezeln – eine original bayerische Spezialität. Aber wie muss man förmlich eine Weißwurst essen?

Weißwürste kochen
Getrunken wird zum Verzehr dieser Weißwurst traditionell immer ein Weißbier. Eine Weißwurst besteht größtenteils aus Kalbsfleisch. Sie tendieren beim Kochen sehr dazu zu platzen. Dies ist kein Missgeschick, sondern kommt öfters einmal vor. Wenn die Zubereitung von Weißwürsten klappen soll, dann sollten Sie wie folgt vorgehen: Zunächst sollen Sie in Maßen Wasser in einem Topf zum Kochen einfahren. Dann sollen Sie den Topf vom Herd ziehen und die Würste reinlegen. Dann den Deckel wieder drauf und die Restwärme des Herdes nutzen und die Würste ca. 10 Minuten garen lassen. Das Wasser darf folglich nicht mehr kochen. Ansonsten könnten die Weißwürste nämlich platzen.

Weißwürste vor 12 Uhr essen
Eine Weißwurst zu essen ist weder noch so mühelos. Dabei kann man sich qua Laie sogar zuverlässig blamieren. Es gibt zwei Varianten, wie man Weißwürste essen kann. Die eine Variante ist irgendetwas ursprünglicher und die andere dagegen schon irgendetwas eleganter. Bei einer Weißwurst handelt es sich um eine helle Brühwurst, die im Jahr 1857 durch kombinieren jungen Münchner Metzger mit dem Namen Sepp Moser praktisch durch Zufall gefälscht wurde. Vergleichbare Würste gab es allerdings schon schon im Frankreich des 14. Jahrhunderts. Damals galt beim Weißwurstessen dies Gebot, dass die Weißwurst dies Zwölf-Uhr-Läuten nicht vernehmen durfte. Das bedeutete, dass man die Weißwurst schon vor 12 Uhr essen sollte. Der Grund dazu ist dieser, dass die Weißwürste weiland immer morgens kalt zubereitet wurden. Meist waren sie sehr wohl nicht einmal länger qua solange bis 12 Uhr haltbar.

Weißwurst essen – 2 Varianten
Grundsätzlich kann man eine Weißwurst hinaus zwei verschiedene Arten essen. Bei dieser ersten Variante handelt es sich um dies typischerweise bayerische Zuzeln. Bei dieser zweiten Variante gewünscht man hingegen Messer und Gabel. Eine Weißwurst zu essen ist nicht ohne Rest durch zwei teilbar mühelos, weil man jene nicht mit dieser Haut ist. Man muss folglich geschickt, allerdings während irgendetwas elegant versuchen, dies Fleisch von dieser Haut zu trennen.

  1. Zuzeln: Beim Zuzeln handelt es sich um eine sehr urige und zweitrangig sehr einfache Variante, eine Weißwurst zu verzehren. Schneiden Sie an dieser kombinieren Seite dieser Weißwurst dies Ende ab. Nehmen Sie die Wurst nun in die Hand und tunken Sie jene in irgendetwas Senf ein. Anschließend sollen Sie dies Brät aus dieser Haut zuzeln d.h. heraussaugen. Wem jene Variante nicht elegant genug ist bzw. wer sich nicht die Hände schmutzig zeugen möchte, dieser sollte die folgende Variante ausprobieren.
  2. Bei dieser Variante benötigen Sie nun Messer und Gabel. Schneiden Sie die Weißwurst dieser Länge nachher hinaus und ziehen Sie die Haut anschließend komplett von dieser Wurst ab. Wenn Sie es nicht schaffen, die Haut mit dem Besteck abzuziehen, dann können Sie natürlich zweitrangig die Finger dazu benutzen.

Schwierige Technik
Meisteresser schneiden ihre Weißwurst mit Hilfe eines Kreuzschnittes hinaus. Dabei handelt es sich jedoch um eine Technik, die man heute nur noch sehr selten sehen kann, weil sie wirklich sehr schwergewichtig ist. Bei dieser Variante sticht man qua erstes mit dieser Gabel in dies obere Ende dieser Wurst. Nun muss man kombinieren schrägen Querschnitt zeugen. Bei diesem Schnitt muss man jedoch checken, dass man die Weißwurst nicht komplett durchtrennt. Anschließend muss man nur noch freimütig mit dieser Gabel in die Füllung stechen und jene aus dieser Haut herausdrehen. Beim nächsten Stück muss man wieder mit dieser Gabel in dies Brät stechen und die Haut nun entgegen dem ersten Schnitt einschneiden, sodass dies Brätstück von oben gesehen einem Dreieck ähnelt. Anschließend muss man dieses Stück wieder aus dieser Haut trudeln.


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